Methode: Bildinterpretation Inhaltliche Auseinandersetzung mit einer bildlichen Darstellungsform.

Die SuS interpretieren eine Bildquelle, indem sie theoriegeleitet das Bild analysieren und hieraus Fragen für den weiteren Unterricht eigenständig ableiten. Hierbei betrachten die SuS Bilder kritisch-reflexiv.

Folgende Arbeitsschritte können von den SuS durchgeführt werden: Beobachten, Benennen, Beschreiben, Vergleichen, Verorten, Erklären und Bewerten.

Die SuS erfahren, dass ein Bild eine subjektive Wiedergabe der Wirklichkeit ist. Die Auswertung des geographischen Bildes erfordert eine Verbalisierung, die im Vorfeld mit den SuS kontinuierlich eingeübt werden sollte.

• Klassenstufe: Klasse 7-9
  • Fach: Arbeitslehre, Geografie, Erdkunde